您當前的位置: 托寶集運中心 > 正能量

——習近平總書記給新安小學少先隊員的回信在廣大師生中引發熱烈反響

  • 2021-06-02 15:59
  • 來源: 光明網-《光明日報》
  • 作者: 任鵬 蘇雁 常河 曹繼軍

  光明日報記者 任鵬 蘇雁 常河 曹繼軍

  “六一”前夕,習近平總書記給“新安旅行團”的母校、江蘇省淮安市新安小學的少先隊員們回信,祝他們和全國小朋友們節日快樂,同時勉勵他們要結合自身成長實際學好黨史,以英雄模範人物為榜樣,從小堅定聽黨話、跟黨走的決心,刻苦學習,樹立理想,砥礪品格,增長本領,努力實現德智體美勞全面發展。

  習近平總書記的回信在廣大師生中引起熱烈反響,從少先隊員到教育工作者,紛紛表示將繼續學好黨史,用活資源,銘記囑託,勵志前行。

  “總書記的回信使學院全體師生深受鼓舞,我們共同傳承陶行知教育思想,將大愛大德大情懷融入立德樹人全過程。”南京曉莊學院黨委書記陳華表示,開展黨史學習教育以來,學院深入挖掘校史和陶行知教育實踐中的紅色資源,編排《陶行知》《曉莊十英烈》等話劇,開展專題尋訪和調研,將“四史”學習融入教育教學。

  “新安旅行團”踐行陶行知先生“生活即教育”“社會即學校”“教學做合一”的教育思想。“這些教育思想,正是我校創始人陶行知教育思想的核心內容。”南京曉莊學院教師教育學院2018級學生王芳説,作為一名定向師範生,一定向“新安旅行團”的榜樣們學習,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

  “回信充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對少年兒童的親切關愛,飽含着對青少年學生從小學黨史、永遠跟黨走的殷殷期盼和諄諄囑託。”江蘇省委教育工委書記、省教育廳廳長葛道凱表示,未來要推動學習習近平總書記重要回信精神與全省教育系統黨史學習教育相結合,把“新安旅行團”的光輝事蹟作為黨史學習教育的生動教材,用好身邊的紅色革命資源,把紅色基因傳承好。

  6月1日,陶行知的故鄉安徽省黃山市歙縣,歙縣行知小學校長張旭東帶領全校師生學習了習近平總書記給新安小學少先隊員的回信。孩子們表示,要以英雄模範人物為榜樣,聽黨話、跟黨走,銘記囑託,勵志前行,爭做新時代好少年。自黨史學習教育開展以來,歙縣行知小學開闢了愛國主義主題教育展廳,組織師生參觀學習100位功勳卓著的先烈英模事蹟;舉行“我心目中的英雄”主題演講;開展“黨是陽光我是苗”書畫展、“學唱紅色歌曲”等系列活動,以史育人、用史勵志。

  “總書記在回信中強調,要結合自身成長實際學好黨史,這為我們的學校教育指明瞭方向。”安徽省合肥市師範附屬小學校長馮璐説,學校要堅持“立德樹人”根本任務,通過開闢“紅色陣地”,開展“紅色活動”,教授“紅色課程”,建設“紅色校園”等方式,厚植紅色基因,引導學生知史愛黨,全面發展。

  1932年,陶行知來到上海寶山大場,一種新型的教育形式——“山海工學團”正式誕生。他提出“工以養生,學以明生,團以保生”的想法,將工場、學校、社會打成一片。如今,“山海工學團”更名為行知小學。“總書記給新安小學少先隊員的回信,一種同為行知人的自豪感油然而生。”上海市寶山區行知小學校長姜敏表示,作為新時代的傳承人,如何將“四史”學習與“校史”教育緊密結合,努力踐行“為黨育人、為國育才”初心使命,成了新時代的命題。

  如今的寶山區行知小學,賦予陶行知“六大解放”教育思想新時代的理解。姜敏説,學校黨支部以“知行合一、學史明志、永葆初心”作為黨史學習教育的主題,開展一系列活動:學深原著、用活資源、上好黨課。同時,充分利用好行知小學校史資源,將“山海工學團”歷史資源轉化為黨史學習教育的生動素材,堅實走好行知路上的每一步,做新時代紅色基因的傳承人。

  《光明日報》( 2021年06月02日 01版)

編輯: 王騰飛
推薦閲讀
“無人技術”驚豔數博會


發佈於2021-05-27 15:15:50

熱點圖片