您當前的位置: 托寶集運中心 > 正能量

  • 2021-06-01 20:38
  • 來源: 央視托寶集運客户端
  • 作者: 李姜楠 劉然 太康台 王晨輝 李大鵬 王西瑞

  廚師受傷誰掌勺?80後校長為學生做飯

  一個校長,可以解鎖多少種技能?河南一所鄉村小學的校長,他親自下廚為學生們做飯的視頻,引發了數萬網友點贊。不少眼尖的網友還認出,這正是前段時間在網友中頗具人氣的“80後白髮校長”張鵬程。還記得當時張校長對着鏡頭説的那一句“農村的孩子,總要有人來陪”,讓許多人感動落淚。

  那麼,這次“校長當大廚掌勺做飯”又是怎麼一回事兒呢?原來,張鵬程所在的二郎廟小學,學校的廚師前段時間不慎扭傷了腰,沒法站着做飯了。但臨時又找不到廚師代替,張鵬程二話不説就係上了圍裙、拿起鍋鏟給學生們做飯燒菜。什麼油燜大蝦、花菜炒肉、燒茄子等等孩子們都愛吃,您別説,這校長大廚的手藝還真不賴!一起來認識一下這位“上得廳堂下得廚房”的校長,張鵬程。

  張鵬程:大蝦一般炸兩分鐘,不超過兩分鐘,一分鐘一分半鐘都行,看油温,油温高就炸的時間短,然後炸好以後,添上料,烹一下。幼兒園的孩子一個人(大約)兩個(蝦),小學的一個人(大約)三個(蝦),還有其它菜。

  張鵬程:當時是150個人,加上老師是160個人的飯菜。第二天孩子們説校長你來做,你來做。因為以前我做教育之前是做過餐飲的,平常以前晚上加餐都是我來給孩子們做的,所以做這個是做得來,可以做。

  在張鵬程看來,做飯也是他作為二郎廟小學校長應該做的平常事。

  這樣的視頻引來網友的關注和支持,讓張鵬程想到,通過視頻記錄的方式,家長們也可以更方便地瞭解孩子們在學校的日常情況。

  張鵬程:有很多家長都關注了我的抖音號,我就每週要發佈兩次、三次,記錄孩子們的日常生活而已,就沒有想那麼多。

  清集鎮二郎廟小學距離河南周口太康縣城十多公里,也是本地人張鵬程的母校。39歲的他,頭髮已經白了一大半,皮膚黝黑,眼角帶着皺紋,看起來比同齡人略顯蒼老,學生們都會親切地叫他“校長爺爺”。

  目前,二郎廟小學共有150名學生和8名老師,學生中約有百分之九十都是留守兒童,大多跟爺爺奶奶生活。因此除了學習之外,張鵬程和老師們更關心孩子們的身心健康。

  張鵬程:我想要給孩子們營造一個好的學習環境,給孩子們在生活方面儘可能讓他們得到充分的營養保障。打造一批優秀的教師團隊,也就是説我想象中的學校應該是這樣的,領導支持認可,家長信任,孩子們喜歡,不捨得離開的一個學校。

  一心一意辦好村小 陪伴留守兒童健康成長

  張鵬程就出生在二郎廟村,初中畢業後考上了師範學校。2012年畢業後被分配到了母校二郎廟小學。之後他曾經被調到其他兩所鄉村學校任校長。而當他2018年回到母校擔任校長時,卻發現這裏正面臨着撤併。

  撤併意味着這所村小就會沒有了,村裏的孩子們要到相對較遠的鎮上或其他學校去上學,這是讓張鵬程不願意看到的。對於學校當時破舊不堪的狀況,張鵬程如今也仍然記憶猶新。

  張鵬程:當時我們學校的環境,除了教學樓以外,就是其它地方比較雜亂,樓頂是漏水的,二樓積水很深,二樓的積水會滲到一樓,就是説沒辦法正常上課很多時候。

  要想留下學校,就得留住生源,修整好校園環境,才會有更多孩子願意來讀書。於是,張鵬程自己出錢墊付了14萬元,用於學校設施改造。樓頂修好了,地面鋪平了,還建起了食堂。不僅如此,學校還成立了一個配套的幼兒園,方便村裏不同年齡段的孩子入學。為了更好地照顧到留守兒童,張鵬程還讓學生們都吃住在校,他的妻子也放棄了在外打工回到這裏,幫助丈夫照顧孩子們在校的日常起居。

  張鵬程的妻子田麗歌:挺不容易的,是真心熱愛這裏,(從)最初不理解(他)到後來支持,然後到後來在工作過程當中,我也發現自己就是很喜歡和孩子們在一起。

  張鵬程:(她)這兩年一直就是帶着我們學校的女生,住宿的女生都是她來陪寢的,晚上她來照顧的,我是照顧男生。

  大約半年前,張鵬程通過一個公益活動邀請,開始在短視頻平台定期發佈視頻,記錄他們真實有趣的教學片段和學生們的日常生活。更多的人通過網絡看到了這所河南普通鄉村小學的真實面貌,温暖的愛心力量也正在傳遞。

  張鵬程:來幫助我們,比如説他(愛心人士)是通過其他網友提供的地址,留了自己電話就發了物資過來。還有網友給我寫了幾頁的信。可能全國、全縣還有千千萬萬像我一樣的鄉村老師,紮根農村,用心來呵護每一個孩子,只不過可能他們沒有被發現。我希望我們有更多的鄉村教師,用愛來滋潤孩子們的心靈,用心來呵護每一個幼苗。

  如今,這所鄉村小學正變得越來越美,教師隊伍也有了補充,學生規模已經從最初的20多人增加到了150人。

  張鵬程:繼續堅守下去。我們每一個留守兒童,內心是温暖的、健康的、陽光的、自信的、勇敢的,那這就是最好的,這也就是我們每一個教師、每一個同事所追求的最高目標。

  用青春滋養鄉村教育 用愛陪伴留守兒童

  “不想當大廚的校長不是好老師”!上得了講台,下得了廚房,能教書育人,還能跟孩子們打成一片陪伴成長,這樣的校長請再給我們來一打。

  張鵬程是從清集鎮二郎廟村走出去的,看到了外面的世界後,他選擇回到這裏,把自己的熱情和愛,傾注到孩子們的身上。用自己的青春滋養着二郎廟小學,就像二郎廟小學,當年曾經陪着他成長一樣。

  看他三十九歲的年紀,頭髮卻已經白了一半,面對着孩子們一聲聲地叫他“校長”、“校長爺爺”,我們看到張鵬程不善言辭的臉上總是默默地笑着。孩子們可以爬到他的背上,胡虜着他的頭,用小手撫摸拍打着他的肱二頭肌,這一幕幕温馨的畫面,説明他已經走進了孩子們的心裏,孩子們也是他難以割捨的疼愛。

  正如張鵬程所説的,他是全國千千萬萬鄉村教師中的一員,也是千千萬萬關愛着農村留守兒童有愛人士中的一員,許多人也在為鄉村教育事業默默奉獻着青春。他們可能不被人所知,也可能為此放棄了很多很多。

  六一兒童節了,向張校長、以及所有守護着孩子們的老師們道一聲辛苦了,謝謝你們,用自己的青春和生命,點亮了孩子們的童年,點燃了孩子們的夢。(記者李姜楠 劉然 太康台 王晨輝 李大鵬 王西瑞)

編輯: 
推薦閲讀
“無人技術”驚豔數博會


發佈於2021-05-27 15:15:50

熱點圖片